PENGEMBANGAN USAHA PANGAN MASYARAKAT 2019

PELATIHAN ( PUPM ) PEMBUATAN PAKAN TERNAK BIOFERMENTASI, COMPLET FEED DAN MOL

Wukirharjo 22 – 23  April 2019, Pemerintah Desa Wukirharjo bekerjasama dengan Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman mengadakan pelatihan pembuatan pakan ternak dengan metode Biofermentasi, Complet feed dan MOL. Pelatihan diikuti oleh anggota kelompok tani yang ada di Desa Wukirharjo.

Lokasi Desa Wukirharjo di wilayah pegunungan saat musim kemarau bagi peternak merupakan sebuah kendala dalam penyediaan pakan ternak, dengan pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi sangat mendukung kondisi yang ada di  Desa Wukirharjo, terlebih bisa memanfaatkan bahan yang ada di lingkungan sekitar.

Pelatihan yang diadakan selama dua hari menghadirkan beberapa narasumber antara lain :

1. drh. Sigit Ariyanta dari Pusat Kesehatan Hewan Prambanan
  2. Suwarjana Praktisi dan PPS Peternakan
  3. Johar Setiyanto THL Pertanian UPT BP4 Ngemplak
  4. Christina Yulaika PPL Pertanian UPT BP4 Prambanan
  5. Ir. Ari Widiastuti dari BPTP Yogyakarta
  6. Kepala UPT BP4 Prambanan Bapak Budiyanta

Materi pelatihan kali ini antara lain

• Pengelolaan dan Pengolahan Pakan ternak Complet Feed
  • Pengenalan MOL (Mikro Organisme Lokal) pada pakan ternak
  • Pembuatan MOL
  • Pengolahan dan pengawetan pakan Biofermentasi Jerami

Jerami pada saat  musim kemarau menjadi andalan pakan ternak (sapi) pokok dari warga Desa Wukirharjo. oleh karena itu untuk menghindari pembusukan dan akhirnya hanya di buang metode Biofermentasi Jerami sangat dibutuhkan oleh warga sehingga dapat mempertahankan pakan tanpa mengurangi nutrisinya.

Complete Feed adalah pakan ternak yang mampu memenuhi kebutuhan zat gizi ternak selama 24 jam. Pakan komplit merupakan kombinasi dari pakan hijauan berserat tinggi dan pakan konsentrat serta pakan suplemen. Untuk meningkatkan kualitas pakan komplit tersebut maka dilakukan proses fermentasi dengan menggunakan decomposer atau probiotik.

Pembuatan MOL juga disampaikan dalam pelatihan kali ini dengan contoh dari buah-buahan yang sudah tidak layak komsumsi. Dengan menggunakan bahan  alami diharapkan dapat mengurangi penggunaan bahan kimia, sehingga kesehatan hewan ternak terjaga.

Dari Pelatihan ini selain memudahkan ketersediaan pakan bagi ternak juga beberapa manfaat antara lain :

• Dapat mempertahankan pakan ternak tanpa mengurangi jumlah nutrisinya.
  • Menambah nafsu makan hewan ternak, sehingga pertumbuhan hewan ternak akan lebih maksimal.
  • Bobot hewan ternak akan cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat.
  • Hewan ternak tidak mudah sakit, karena pakan ternak fermentasi dapat menjaga kekebalan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Mengurangi bau kotoran dari hewan ternak sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
  • Limbah dari kotoran dan urine hewan ternak akan lebih berkualitas sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang baik atau biogas alami.
  • Mengurangi ancaman cacing atau telur cacing pada pakan karena akan mati saat proses fermentasi.
  • Menekan biaya pemeliharaan dan menghemat tenaga karena bahan pakan yang digunakan bisa dari serat apa saja, yang penting tidak beracun.
  • Mengehemat waktu peternak karena pakan fermentasi akan tahan lama.
  • Jarak Kelahiran tidak terlalu lama.

Jangan pesimis melihat ternak anda yang kurus dan kurang bergairah, mungkin cara anda memberikan makan belum benar, Jangan hanya menunggu hasil ternak yang belum jelas, teruslah berkreasi dengan cara baru yang menghasilkan…”

Berikut ini beberapa foto kegiatan selama pelatihan